Pangan merupakan salah satu isu yang sangat penting dalam pembangunan, baik di skala nasional maupun global karena pangan merupakan bagian penting yang dibutuhkan setiap warga negara yang harus dijaga kualitas maupun kuantitasnya. Ketersediaan pangan yang kurang dari kebutuhan yang semestinya dapat menyebabkan tidak stabilnya perekonomian suatu negara dan dapat mengancam ketahanan pangan dalam skala nasional. Ketahanan pangan yaitu suatu kondisi terpenuhinya pangan bagi suatu negara yang dapat dilihat melalui ketersediaan pangan yang cukup, aman, bergizi, merata dan terjangkau supaya dapat memenuhi kebutuhan hidup secara berkelanjutan. Berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan terpenuhinya ketahanan pangan, namun upaya tersebut belum bisa dikatakan optimal karena banyaknya faktor hambatan yang menyertai upaya upaya tersebut, seperti perubahan iklim, tingginya laju konversi lahan pertanian dan laju pertumbuhan penduduk, serta volatilitas harga pangan yang cenderung kurang menyebabkan sulitnya upaya peningkatan produksi pangan.
Upaya peningkatan produksi pangan sulit dilakukan karena tidak dibarengi dengan upaya pengurangan pemborosan pangan (food waste) yang cenderung meningkat. Pemborosan pangan terjadi karena kurangnya konsumsi pangan secara optimal, sehingga pangan tersebut menjadi “Sampah makanan” yang banyak memberikan dampak negatif, khususnya terhadap lingkungan. Perlu dilakukan penanganan lebih lanjut terkait masalah sampah makanan tersebut, supaya dapat tercipta ketahanan pangan yang berkelanjutan bagi generasi yang akan datang.
SUB-TEMA:
- Keanekaragaman genetik
- Keanekaragaman spesies
- Keanekaragaman ekosistem
- Etnobiologi and Sosial Ekonomi
- Ilmu dan Teknologi Hayati
WAKTU DAN TEMPAT:
Online Via Zoom
Hari/Tanggal: Sabtu, 4 Mei 2024
Waktu: 08.00-12.00 WIB